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ゆる糖質制限

ゆるーく糖質オフした低カロリー料理のレシピやダイエットに関するネタを綴るブログです。

冬といったらコレ!野菜たっぷりヘルシー鍋レシピ!

 最近めっきり寒さが身にしみるようになってきましたね!

ワタシは正直、あまり寒さを感じていないのですが・・・

 

そんな時は、手間を掛けずにとっても温かくて、野菜がたっぷり摂れるヘルシーな鍋は如何でしょうか?

 

今回は、あっという間に作れる美味しいお鍋のレシピをご紹介します☆
 

 常夜鍋

 レシピはこちらを参考にアレンジしています。

www3.mizkan.co.jp

 

<レシピ>

 

      • 豚バラ肉薄切り  150~200g程度
      • ほうれん草 1束
      • 長ネギ 1本
      • 酒 大さじ3
      • 水 適量
      • にんにく 2片
      • しょうが 半かけ
      • 昆布 適量
 
      ★醤油 適量
      ★レモン 1個
 
①豚バラ肉、ほうれん草、長ネギを適当な大きさにカットします。
②鍋に水を張り、酒、にんにく片、しょうが、昆布を入れて煮立たせる。
③豚肉、ほうれん草、長ネギに火を通したら完成☆
④小皿に絞ったレモン汁と醤油を合わせタレにつけて召し上がれ♪
 
毎晩食べても飽きないということから名がついた常夜鍋。
名前の通り、シンプルながら全く飽きがこないリピート確実の鍋ですよ!

 

 

レモン鍋

 こちらのレシピを参考にアレンジしました。

www.excite.co.jp

 

<レシピ>

 

      • 豚バラ肉薄切り  150~200g程度
      • ベーコン 20g
      • 水菜 半束
      • 長ネギ 1/2本
      • 白菜 1/4
      • 大根おろし 適量
      • レモン 1個
      
      ★水 500ml
      ★和風だし 大さじ5程度
 
①適当な大きさに切った、白菜と豚肉を交互に放射状に並べていく。
②ベーコン、長ネギ、水菜を入れ、最後に★を加えて火にかける。
③大根おろし、輪切りにしたレモンを食べる直前にのせて、ひと煮立ちさせたら完成☆
 
レモンの程良い酸味で、豚バラやベーコン、野菜をさっぱりと美味しく味わうことが出来ます♪

 

明太子鍋

 このレシピを参考にアレンジして作りました。

recipe.rakuten.co.jp

<レシピ>

 

      • 豚バラ肉薄切り  150~200g程度
      • 白菜 1/4
      • しいたけ 4個
      • えのき 1束
      • ほうれん草 1/3束
      • 明太子 2腹
      
      ★鶏がらスープ 大さじ1
      ★水 500cc
      ★水溶き片栗粉 大さじ1
      ★酒 大さじ2

 
①鍋にほぐした明太子を入れ、の材料を入れ、ひと煮立ちさせトロミを付ける。
②具材を適当な大きさにカットし、①のスープに入れて火を通したら完成☆
 
鶏ガラスープの代わりに、和風だしや白だしを使ってみるのもオススメです♪

 

 いかがでしたでしょうか?

どの鍋も時間をかけずに、あっという間に出来上がります☆

忙しい時や手抜きをしたい時にはピッタリのおすすめレシピです!