ゆる糖質制限

ゆるーく糖質オフした低カロリー料理のレシピやダイエットに関するネタを綴るブログです。

冷え性にも効果的!生姜を使った身体ぽかぽかヘルシーレシピ

 暦の上では師走ですが、例年に比べれば暖かく過ごしやすい日々が続いていますね。

しかし、空気の乾燥による風邪をひいてしまったり、冷え性の方は身体の冷えを強く感じるなんてこともあるのではないでしょうか?

そんな時は、身体を温めたり、風邪を予防したり、更には殺菌作用なども含まれる生姜を料理に取り入れてみませんか?

今回は、身体にいいことづくめの万能食材、生姜を利用したヘルシーレシピをご紹介します!

 

 えびと豆腐の生姜あん

このレシピは、コチラの本を参考に少しアレンジして作っています。

太らないおかず144秋冬編 (レタスクラブムック)

 太らないおかず144秋冬編 (レタスクラブムック)

 

 <レシピ>

  • むきえび  150g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 生姜千切り 1かけ分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 塩 適量
  • ごま油 少々

煮汁

  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 水 1と1/2カップ
①エビの背ワタを取り除き、鍋に煮汁の材料を入れて強火にかける。
煮立ったらエビと生姜を加え、灰汁が出てきたら取り除いて中火にする。
②豆腐をスプーンで大きめにすくい取って鍋に入れ、2分程度煮詰めたら塩で味を調える。
③最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみが出てきたらごま油を回しかけたら完成☆
 
今回は三つ葉が残っていたので、上にのせてみました!
 
豆腐を煮詰めることでトロトロになり、やさしい味付けと非常にマッチしますよ!
寒さが応える日や、風邪の引き初めにも良さそうですよね♪
 

 たらとあさりの生姜蒸し

 

このレシピは、コチラの本を参考に少しアレンジして作っています。

太らないおかず144秋冬編 (レタスクラブムック)

 太らないおかず144秋冬編 (レタスクラブムック)

 

 <レシピ>

  • 生タラ  2切れ

下味

  • 塩、胡椒  各少々

  • あさり(砂抜き) 1パック
  • 生姜薄切り 1かけ分
  • 酒、水 各大さじ2
  • 醤油、砂糖 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
①タラの水気をペーパータオルで取り、塩、胡椒をして下味をつける。
砂抜きをしたあさりは殻を擦りあわせてよく洗う。
②フライパンにタラに並べて、あさりと生姜を加えたら、酒、水を振り入れる。
蓋をして火にかけ、煮立ってきたら弱めの中火にしたら、約9分ほど蒸し煮にする。
③タラとあさり、生姜を器に盛りつけ、フライパンの蒸し汁は取っておく。
④蒸し汁をボウルに入れ、醤油、砂糖、ごま油を加えて混ぜ入れたら、タラとあさりにかけて完成☆
 
最後にお好みで、万能ねぎをふりかけるものオススメです♪

 

 ピリ辛ジンジャーシロップ

 

こちらのレシピを参考にアレンジしています。

自家製ジンジャーエールのレシピ。 « フクモリ

 <レシピ>6~8杯分

      • 生姜  100g
      • 鷹の爪 1本
      • 三温糖 適量
      • レモン 1個
      • 水 200cc
①皮付きのまま生姜をすりおろし、レモンを除いたすべての材料を小鍋に入れる。
②弱火で10~15分程度煮詰め、茶こしやキッチンペーパーで濾しながらボウルに移す。
③氷水等で粗熱を取りながら、レモンを絞りいれる。
④ある程度冷えてきたら、煮沸消毒済みのビンなどに移し入れて完成☆
 
本来のレシピでは、シナモン、クローブ、蜂蜜なども使用していますが、苦手だったり、アレルギーの関係で使用していませんp(´⌒`q)
 
これらを混ぜると、更においしさは格段にアップしてくれるはず!